نبذة عن القسم :

تم إنشاء القسم الميكانيكى بناءً على قانون صدر سنة 1927 فى صورة متقدمة تضاهى فى تكوينها أرقى المعاهد الفنية بأوروبا فى ذلك الوقت وذلك ضمن أربعة أقسام للدراسة فى “مدرسة الهندسة الملكية” وهى القسم المدنى وقسم العمارة والقسم الميكانيكى وقسم الكيمياء الصناعية.

وكانت أول دفعة تحصل على درجة  “بكالوريوس الهندسة الميكانيكية” هى دفعة سنة 1934.

وتطور القسم الميكانيكى وتم تحديث المقررات الدراسية به لتواكب التقدم العلمى والتكنولوجى السريع وتشعبت تخصصات الدراسة به وبدأ الاهتمام الخاص بمجال القوى الميكانيكية والطاقة وفروعها المختلفة بقيام قسم خاص وهو ” قسم هندسة القوى الميكانيكية سنة 1963. وحالياً فإن الدراسة في السنتين الأولى والثانية تكون مشتركة في قسم الهندسة الميكانيكية وينقسم بعدها الطلاب في السنتين الثالثة والرابعة إلى تخصص هندسة القوى الميكانيكية أو تخصص التصميم الميكانيكي والإنتاج حسب رغباتهم.

التخصصات العلمية الأساسية بالقسم :

يكون التخصص الهندسي الدقيق من خلال إختيار الطالب لمواد تخصصية محددة (بالإضافة لموضوع مشروع التخرج) تهدف إلى توجيه مجال الدراسة إلى أحد التخصصات التالية:

•العلوم الحرارية ( الديناميكا الحرارية ) والإحتراق بأنواعه المختلفة.

•انتقال الحرارة والمعدات الخاصة به فى محطات توليد القوى والصناعة.

•علوم سريان الموائع والآلات التوربينية.

وبالإضافة إلى هذه التخصصات الأساسية فإن التدريس والأبحاث في قسم هندسة القوى الميكانيكية يغطي مجالات فرعية أخرى تلقي إهتماماً عالمياً واسعاً مثل :

•إستخدام مصادر الطاقات الجديدة والمتجددة.

•التبريد وتكييف الهواء.

•تقنيات ووسائل ترشيد إستهلاك الطاقة.

•تحلية مياه البحر.

•الهندسة البيئية.

•التحكم الأوتوماتيكي في نظم الطاقة الميكانيكية see ACC Lab web site .

معامل القسم :

تتضمن العملية التعليمية بجانب المحاضرات وحصص التمارين أيضاً التجارب العملية في المعامل وهناك في مرحلة البكالوريوس عدة معامل طلابية:

•معمل الآلات الحرارية ويشتمل على الأنواع المختلفة لمحركات الطاقة والمعدات الحرارية بصفه عامة وأيضاً معدات ووسائل تبريد وتكييف الهواء.

•معمل تجارب وتحديد خواص الزيوت والوقود.

•معمل أجهزة القياس والمعايرة والقياسات الدقيقة.

•معمل ميكانيكا الموائع الذى يشتمل على أنواع المضخات والتوربينات المائية ومعدات دراسة ميكانيكا الموائع.

• ACC معمل التحكم الأوتوماتيكي في نظم القوى الميكانيكية(معمل للحاسبات+معمل آخر لأجهزة التحكم التطبيقية) .go to web site: ACC site acc-vlab.cu.edu.eg

•معمل الحاسبات لخدمة الطلاب.

وهناك بالقسم بخلاف الورش الرئيسية بالكلية ورشة ميكانيكية خاصة بالقسم لصيانة الأجهزة والمعدات وكذلك تصنيع أجزاء أجهزة التجارب الجديدة وأجهزة البحوث لطلاب الدراسات العليا.

معامل الدراسات العليا والبحوث بالقسم:

•معمل انتقال الحرارة ويحتوى على أجهزة القياس والبحث فى مجالات علوم انتقال الحرارة المختلفة بالاشعاع والنقل والتوصيل.

•معمل الآلات التوربينية والديناميكا الغازية وتجرى به البحوث الخاصة بتوليد الطاقة من الآلات التوربينية الغازية والبحوث الخاصة بالضغاطات الغازية وأجزائها.

•معمل آلات الاحتراق الداخلى وتجرى به البحوث الخاصة بمحركات الإشعال بالشراره (البنزين) ومحركات الإشعال بالضغط ( الديزل ).

•معمل الإحتراق المستمر وتجرى به الأبحاث الخاصة بالحارقات والأفران بأنواعها المختلفة ودراسة المسائل الخاصة باحتراق أنواع الوقود المختلفة.

•معمل ديناميكا الاحتراق وتجرى به البحوث الخاصة بديناميكا الاحتراق والاحتراق الإنفجارى.

•معمل الآلات الهيدروليكية وتجرى به البحوث الخاصة بالمضخات والتوربينات المائية والمسائل الخاصة بميكانيكا الموائع.

•معمل أبحاث تلوث الهواء وحماية البيئة وتجرى به البحوث التى تستخدم وسائل القياس العالية الدقة والتحليل.

•معمل أبحاث الطاقة الشمسية وتطبيقاتها.

مكتبة القسم :

يوجد بالقسم مكتبة خاصة تحتوى على العديد من الكتب والمجلات والنشرات العلمية فى مجالات تخصص القسم والعديد من رسائل الماجستير والدكتوراه.

الدراسات العليا بالقسم:

يمنح القسم درجة الدبلوم في التخصصات الآتية :

•دبلوم خطوط الأنابيب والمضخات والتوربينات.

•دبلوم الإحتراق وآلات الإحتراق الداخلي.

•دبلوم التبريد وتكييف الهواء.

•دبلوم محطات القوى والهندسة البخارية.

•دبلوم تطبيقات التحكم الأتوماتيكى فى نظم القوى الميكانيكية -دبلوم تطبيقى خاص تابع لمعمل ACC  للتفاصيل go to web site: acc-vlab.cu.edu.eg

ويمنح القسم درجة الماجستير في هندسة القوى الميكانيكية في أحد المجالات الآتية (حسب موضوع البحث والمواد التي يدرسها الطالب في السنة التمهيدية):

•العلوم الحرارية (الديناميكا الحرارية) والإحتراق بأنواعه المختلفة.

•انتقال الحرارة والمعدات الخاصة به فى محطات توليد القوى والصناعة.

•علوم سريان الموائع والآلات التوربينية.

كما يمنح القسم أيضاً درجة الدكتوراه في الفلسفة في هندسة القوى الميكانيكية.

المؤتمرات العلمية والندوات :

أنشطة القسم:

يقوم القسم بعقد وتنظيم الندوات العلمية والدورات التدريبية في مجالات عديدة تحت إشراف أساتذة القسم ويشارك فيها عدد كبير من المهندسين ورجال الصناعة من الشركات والمصالح المختلفة ، كما يشارك القسم في أعمال وتنظيم العديد من المؤتمرات العلمية (مثل تنظيم المؤتمر الدولي الخامس لميكانيكا الموائع في القاهرة – يناير 1995) وتنظيم المؤتمر الدولى لديناميكا الموائع الذى عقد بشرم الشيخ فى ديسمبر 2006.

أعضاء هيئة التدريس :

يرأس مجلس القسم حاليا أ.د. سيد كاسب، ويبلغ عدد أعضاء هيئة التدريس 63 عضوا (31 عضوا بدرجة أستاذ دكتور و 9 أعضاء بدرجة أستاذ مساعد و 23 عضوا بدرجة مدرس) ويبلغ عدد أعضاء الهيئة المعاونة 31 عضوا

مشاهدة بيانات أعضاء هيئة التدريس لقسم هندسة القوي الميكانيكية

للبحث عن عضو هيئة تدريس محدد